今日のパスタ


昼飯、って言ってもオレにとっては夜食みたいなもんだが… 再び冷蔵庫の中を確認せずにスパゲティを茹でる。オレの場合、あっさり喰いたい時は塩を多めに効かせて茹でる。冷蔵庫を開けてみると、作り置きのサラダが… 勿体無いではないか。ということでサラダスパに決定。


アルデンテをちょい通り越したあたりで茹で上げたパスタを水で冷やして皿に盛る。サラダを乗っける。ツナがあればそれも乗っける。ドレッシングが中華とシソしか無かったので、適当に作る。醤油にサラダ油、酢、コショウを適量混ぜれば和風ドレッシングの出来上がり。ソイツをかければ出来上がり。



(うわ、パスタと言うよりただのサラダ山盛りだな、こりゃ…)


一般的には、こういうパスタの場合細いヤツを使うが、オレはどんな味でも太麺が好き。その方が麺のコシを楽しめるから。塩茹でしたパスタだけでも一皿喰える。ご飯の代わりみたいなモンだし、中皿に盛って適当にオカズとか野菜とか乗っけて醤油とかソースとか味ぽんとかかけて喰ったりする。


さてと、ほどほどにもうひと頑張りするか…